Налог на прибыль изменится в 2020 году
На этой неделе депутаты Госдумы подготовили поправки в ТК РФ, устанавливающие, что 31 декабря ежегодно должно быть выходным днем. Законопроект № 847271-7, внесенный в Госдуму, дополняет статью 112 ТК РФ новым положением. Оно определяет, что один из выходных дней соответствующего календарного года переносится нормативным правовым актом Правительства РФ на 31 декабря, если этот день не является выходным.
Одновременно специалисты Роструда рассказали, как уже сейчас можно оформить внутренние документы, чтобы 31 декабря 2019 года стало выходным днем, и работники не потеряли от этого в зарплате.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить налоги для малого и среднего бизнеса. «Я бы малый и средний бизнес, если бы не вообще вывела в безналоговый режим, то по крайней мере существенно бы сокращала налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. У нас пока не очень хорошо обстоят дела с развитием малого и среднего бизнеса, мягко скажу», - отметила Валентина Матвиенко.
Кроме того, спикер Совфеда отметила высокий уровень собираемости налогов и отсутствие необходимости частых изменений законодательства.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил Правительству РФ сократить количество контрольно-надзорных органов в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». На заседании правительства, в ходе которого обсуждались законопроекты о реформировании государственного и муниципального контроля (надзора), Антон Силуанов отметил, что надзорных органов «очень много» и предложение по их сокращению вписывается в принятые ранее решения по оптимизации численности госслужащих.
Премьер-министр РФ поддержал предложение пересмотреть состав контрольно-надзорных органов. Министерство экономического развития решило пересмотреть уже утвержденные коэффициенты-дефляторы на 2020 год в сторону их снижения. Речь идет о коэффициентах-дефляторах, применяемых для расчета НДФЛ, ЕНВД, ПСН и торгового сбора.
Верховный суд РФ постановил, что все сомнения по уголовным делам о налоговых преступлениях должны трактоваться судами в пользу налогоплательщика. Председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов пояснил, что сам по себе факт неуплаты налогов не свидетельствует о наличии признаков налогового преступления. С точки зрения уголовного законодательства необходимо доказать, что уклонение от уплаты было совершено с прямым умыслом.

ПОДРОБНЕЕ