Правительство расширит налоговые льготы для бизнеса

Торгово-промышленная палата РФ предложила правительству расширить льготы по налогу на имущество организаций и предоставить упрощенцам право становиться плательщиками НДС. Об этом сообщается на официальном сайте ТПП РФ. 

Департамент законотворческой деятельности и экспертный налоговый совет ТПП в течение последнего года провели работу по оценке эффективности налоговых льгот. Эксперты выявили несколько препятствий, мешающих бизнесу пользоваться льготами, в том числе: 

• строгие критерии отбора инвесторов для применения инвестиционных налоговых льгот; 

• сложные административные процедуры при получении специального статуса (например, резидентов особых экономических зон, территорий опережающего развития, индустриальных парков); 

• опасение проведения налоговых проверок всего бизнеса в рамках проверки обоснованности применения льгот. 

Также ТПП предложила установить бизнесу ряд налоговых льгот. В частности, Палата выступила за установление пониженной ставки налога на имущество при вводе в эксплуатацию нового промышленного оборудования (за исключением бывшего в употреблении оборудования) на сумму свыше 100 млн руб. на период 2 года с даты ввода оборудования в строй. 

Одновременно ТПП предложила освободить от налога на имущество основные средства, находящиеся на консервации и реконструкции, так как их консервация/реконструкция не позволяет использовать имущество в производственной деятельности и получать доходы. 

Кроме того, Палата предложила разрешить организациям на УСН в добровольном порядке становиться плательщиками НДС с целью встраивания в цепочку хозяйственных отношений с плательщиками этого налога. 

В настоящее время развернутые предложения ТПП направлены в Аппарат Правительства РФ для последующего доклада Президенту РФ.

БУХПРОСВЕТ

 Организации и ИП, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. При переходе налогоплательщика на применение УСН у него возникает обязанность по восстановлению НДС. Восстановление НДС – это операция, при которой ранее принятый к вычету НДС уплачивается в бюджет. 

При переходе организации или ИП на УСН суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. При переходе на УСН с одновременным применением общего режима налогообложения по другим видам деятельности суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) начинают использоваться для осуществления операций по видам деятельности, в отношении которых применяется УСН. Порядок восстановления НДС при переходе на УСН аналогичен всем прочим случаям. 

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. По нереализованной продукции НДС восстанавливается в полном объеме. Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость товаров, работ и услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов.

ПОДРОБНЕЕ