Власти приняли меры для подготовки организациями высококвалифицированных кадров
Минэкономразвития предложило расширить перечень расходов на обучение работников, уменьшающих базу налога на прибыль. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. 
Напомним, статья 264 НК РФ разрешает для целей налога на прибыль включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на обучение и прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика.
МЭР предлагает отнести к этим расходам:
• денежные средства, перечисленные образовательным организациям высшего и профессионального образования на формирование или пополнение целевого капитала ‎в целях его использования в сфере образования (при условии, если в договоре пожертвования определены конкретное назначение или цели использования дохода от целевого капитала);
• стоимость имущества, необходимого для реализации основных профессиональных образовательных программ, передаваемого безвозмездно образовательным организациям высшего и профессионального образования (при условии, что в течение 3 лет со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам);
• стоимость имущества, необходимого для проведения профессиональных экзаменов, передаваемого безвозмездно центрам независимой оценки квалификации (при условии, если ‎в течение трех лет со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам).
Перечисленные затраты разрешат включать в состав расходов на обучение налогоплательщика ‎в размере, не превышающем 1,5% доходов от реализации.
В министерстве уверены, что подобные меры мотивируют организации к участию в подготовке высококвалифицированных кадров. 

ИСТОЧНИК