ПФР вернет все переплаченные страховые взносы
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 31.10.2019 № 32-П признал, что организации и ИП вправе требовать возврата переплаченных страховых взносов даже в том случае, если переплата была учтена на индивидуальных лицевых счетах работников.
Предмет спора: организация переплатила взносы на обязательное пенсионное страхование и потребовала возврата переплаты. ПФР указал на невозможность возврата, поскольку сведения о переплаченных взносах были учтены на индивидуальных счетах работников. Возврат же переплаты ущемил бы интересы работников, поскольку лишил бы их части пенсионных выплат. Спор дошел до Конституционного Суда РФ.
За что спорили: 2 559 059 рублей.
Кто выиграл: организация.
Конституционный Суд РФ проверил конституционность п. 61 ст. 78 НК РФ, который прямо запрещает возвращать переплаченные страховые взносы, которые уже были учтены на лицевых счетах застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.
Суд пояснил, что со дня назначения работникам пенсии уплаченные за них страховые взносы преобразуются в пенсионные права и тем самым перестают существовать в прежнем качестве. То есть выход работников на пенсию лишает работодателя права на возврат излишне уплаченных взносов.
С другой стороны, если работники еще не вышли на пенсию, расчет размера страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию не производится. Поэтому возврат излишне уплаченных взносов, учтенных на счетах работников, не может приводить к уменьшению выплачиваемого страхового обеспечения или изъятию уже выплаченных денежных средств. Следовательно, права работников не ущемляются.
Таким образом, до выхода работников на пенсию отсутствуют какие бы то ни было препятствия для возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов. В то же время п. 61 ст. 78 НК РФ ограничивает право добросовестного работодателя на возврат ошибочно уплаченных страховых взносов.
В связи с этим суд признал оспариваемую норму противоречащей Конституции РФ и потребовал от законодателей внести в законодательство необходимые изменения. До внесения таких изменений КС РФ рекомендовал исходить из недопустимости отказа в возврате работодателям страховых взносов.
Причем взносы, переплаченные по солидарной части тарифа, подлежат возврату в полном объеме. Взносы, переплаченные по индивидуальной части тарифа, возвращаются в тех случаях, когда работник еще не вышел на пенсию. Данное правило подлежит применению в отношении переплаты по страховым взносам, образованной как до, так и после 1 января 2017 года. 

ИСТОЧНИК