С 1 июля 2020 года ФНС контролирует доходы россиян: что на самом деле стоит за такими заголовками новостей и кто нас контролирует

Социальные сети и некоторые СМИ вновь пугают налогоплательщиков, распространяя информацию о том, что якобы с 1 июля 2020 года вступят в силу указания (без уточнения каких-либо реквизитов), согласно которым все банки будут в течение трех дней предоставлять налоговым органам данные обо всех операциях физических лиц по счетам и вкладам. 

Соответственно, объявляется, что налоговые органы получат полный доступ к сведениям о всех счетах физических лиц, а при обнаружении невыясненных поступлений инспекторы будут вызывать налогоплательщиков на допрос, а потом начислять НДФЛ, пени и штрафы на эти невыясненные платежи. 

Обращаем ваше внимание, что с 1 июля 2020 года каких-либо изменений в этой сфере пока не планируется, а указанная выше информация периодически тиражируется в интернете еще с 2018 года. 

Ранее ФНС поясняла, что с 1 сентября 2016 года подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ обязал банки сообщать в налоговые органы об открытии/закрытии счетов физических лиц. При этом те же формулировки, но в другом пункте, существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. Это значит, что доступ к информации о счетах граждан у налоговых органов есть уже почти 6 лет. С 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также обязаны предоставлять справки по счетам физлиц в драгоценных металлах. 

Таким образом, все те обязанности банков, которые по сообщениям в социальных сетях и ряде СМИ должны вступить в силу с 1 июля 2020 года, уже давно действуют. 

Но, как уже уточняла ФНС , запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении конкретного физического лица. Например, если гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета налогоплательщика. 

При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя УФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России. 

Страшилки о тотальном контроле всех поступлений, включая мелкие, - не более, чем фейковая информация, распространяемая недобросовестными сайтами и гражданами для повышения своей популярности. 

БУХПРОСВЕТ 

По закону все без исключения банки обязаны сообщать в ИФНС по месту своего нахождения об открытии/закрытии счетов и вкладов организации, ИП и физлица. Также банки сообщают о предоставлении права или прекращении права организации и ИП использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративных счетов. 

Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события. Для этого никакого требования со стороны ИФНС не требуется. Банки обязаны выдавать ИФНС справки о наличии счетов и вкладов и об остатках денежных средств на них в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Предоставлять информацию о счетах и вкладах обязаны даже те банки, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Информация предоставляется до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации банка. 

Справки о наличии счетов, вкладов и об остатках денежных средств, выписки по операциям могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения налоговых проверок, а также в случаях вынесения решения о взыскании налога, принятия решений о приостановлении операций по счетам.

ПОДРОБНЕЕ