Виновата программа? Взыскание излишней выплаты с работника из-за технической ошибки.
Работодатель для расчета заработной платы начал процедуру внедрения программы SAP HCM, в которой не предусмотрен автоматический расчет оплаты выходных дней по уходу за двумя детьми-инвалидами.
При попытке начислить сумму вручную сотруднику была выплачена сумма, в 100 раз превышающая необходимую, а именно – 598 240 руб. (вместо 5 982,40 руб). Работодатель подал иск в суд о взыскании с работника суммы, излишне выплаченной в результате ошибки в программном обеспечении.
Белгородский областной суд организацию поддержал.
Апелляционным определением от 05.03.2019 № 33-1555/2019 судьи признали всю сумму, полученную сотрудником, неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ). При этом, как указали судьи, в данном случае у сотрудника возникло обязательство вернуть полученное в результате неосновательного обогащения, потому что выполнены условия его возникновения.
Так, обогащение произошло за счет другого лица, основания для этого обогащения отсутствуют. При этом судьи отклонили ссылку на п. 3 ст. 1109 ГК РФ, которая запрещает возврат сумм неосновательного обогащения, полученного в виде зарплаты, приравненных к ней платежей, пособий и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Судьи указали, что работник не имел прав на перечисленную сумму, знал, что получил ее незаконно, что свидетельствует о его недобросовестности.
Аналогичное мнение уже высказывал Омский областной суд в апелляционном определении от 26.04.2018 по делу № 33-1865/2018. 

ПОДРОБНЕЕ