Почему арендную плату завышают между «своими»? Незаконные налоговые схемы
Ситуация, когда действующий в качестве ИП руководитель или учредитель компании сдает этой компании свое имущество в аренду, весьма распространенная.
Сама по себе такая сделка незаконной не является, даже если договор с обеих сторон подписан одним и тем же человеком. Однако если цена аренды в таком договоре не соответствует рыночной, ИФНС праве произвести доначисления.
Именно так произошло в деле, попавшем на рассмотрение ВС РФ.
ИП, руководитель компании, применял патентную систему налогообложения по сдаче в аренду собственного имущества. В рамках этой деятельности сдал имущество в аренду "своей" компании. При этом арендная плата по договору значительно (почти в 7 раз) превышала рыночную. А организация-арендодатель всю сумму платы по договору аренды учитывала в расходах.
Выявив эти факты, ИФНС исключила из расходов организации арендную плату в части, превышающей рыночную стоимость, и доначислила налог. Верховный Суд такие действия налогового органа поддержал и указал следующее.
Поскольку доказан факт взаимозависимости сторон сделки, а также факт завышения ее цены, то подобные расходы организации нельзя признать обоснованными и соответствующими критериям ст. 252 НК РФ (определение от 31.10.2019 № 303-ЭС19-19389 по делу № А24-5155/2018). 

ПОДРОБНЕЕ